Для большей наглядности представим данные на гистограмме 1
Гистограмма 1
Процентное соотношение параметров формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста (по уровням)
Примечание к гистограмме 1:
1 – инициативность
2 – чувствительность к воздействиям взрослого
3 – активная речь
4 – понимание речи
5 – способность к выполнению речевых инструкций
Таким образом, при качественном анализе диагностики, можно обратить внимание на невысокий уровень сформированности речевых умений малышей.
У Марины, Саши, Андрея, Ани, Даши отсутствует внятная речь, очень низкий уровень формирования речевых умений.
Даша, Соня, Женя, Валя, Петя, Света используют в речи отдельные слова, имеют средний уровень формирования речевых умений, достаточный объем пассивного словаря, односложно отвечают на вопрос, чаще всего при ответе используют мимику и жесты.
Речь у Оли, Кати, Вовы, Данила характеризуется отдельными словами, высоким уровнем формирования речевых умений, широким пассивным словарем, понятно и связно отвечают на вопросы, ответ сопровождают мимикой и жестами.
Итак, уровень сформированности речевых умений большинства детей недостаточен.
Во время непосредственного обследования мы обратили внимание на состояние пальчиковой и ручной моторики детей первой младшей группы.
Исходя из результатов наблюдений пришли к выводу, что у малышей имеются повторения одного и того же движения, резко выраженная замедленность движения пальцев рук, что говорит о несформированности мелкой моторики кистей рук, то есть у обследуемых детей раннего возраста наблюдается недоразвитие ручной моторики.
Таким образом, полученные результаты констатирующего эксперимента показывают, что формирование речевых умений у детей 2 — 3 летнего возраста будет более эффективным в случае соблюдения следующего условия: использование специально организованных игровых упражнений на развитие мелкой моторики.
Нами были изучены и проанализированы труды многих известных педагогов, психологов: Е.М. Мастюковой, М.И. Ипполитовой, Л.A. Даниловой, С.Е. Гавриной, H.Л. Кутявиной, И.Г. Топорковой, Г.В. Беззубцевой, Т.Н. Андриевской и др., они дают полные рекомендации по формированию двигательных навыков и дифференцированных движений пальцев рук детей.
Анализ психолого — педагогической литературы показал, что существует достаточно обоснованный подход к формированию речевых умений детей посредством работы над мелкой моторикой руки.
Но есть и противоречия между обоснованной необходимостью развития мелкой моторики именно в раннем возрасте и недостаточной осведомленностью педагогов дошкольных образовательных учреждений о значимости этой работы.
Мы предположили, что для успешного формирования речевых умений малышей необходимо создание такого комплекса упражнений, который включает в себя весь комплекс мер по развитию мелко моторной координации.
Нами был разработан комплекс пальчиковой гимнастики в условиях дошкольного учреждения, направленный на формирование речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки.
Информация по теме:
Формирование умений в процессе обучения истории
Формировать – значит образовывать, составлять, организовывать, порождать. Мы придерживаемся того мнения, что формирование – это процесс, в ходе которого происходит создание чего-то нового на основе имеющихся качеств личности как генезисного характера, так и приобретенного. В трудах ученых по пробле ...
Способы решения физических
задач
При решении физических задач могут быть использованы арифметический, алгебраический, графический, геометрический способы. Далее рассмотрим подробнее каждый из способов. Задача: Какой максимальной массы груз может выдержать в пресной воде плот, связанный из 25 сосновых бревен? Объем каждого бревна в ...
Методика воспитания культуры умственного труда младших классов
Воспитание культуры умственного труда осуществляется как в ходе учебного процесса, так и во внеурочной деятельности учащихся. Основными направлениями в решении задач обучения учащихся умению учиться являются реализация межпредметной схемы разъяснения общих вопросов учебно-познавательной деятельност ...