·Обеспечить дальнейшее понимание речи окружающих— умение понимать будущее, прошедшее, понимать смысл речи не только при наглядной ситуации, но и вне ее.
·Совершенствовать активную речь детей — обогащать словарь, учить говорить предложения, пользуясь всеми частями речи, совершенствовать грамматический строй речи, улучшать ее произношение и эмоциональную выразительность.
·Расширять пользование речью — уметь передать словами свои впечатления, задавать вопросы и отвечать на них, расширять поводы речевого общения со взрослыми и детьми.
·Расширять ориентировку в окружающем.
·Развивать способность к обобщению, формировать у детей элементарные представления и понятия о явлениях природы, жизни животных, некоторых доступных пониманию детей явлениях общественной жизни, труде взрослых, времени, числе, пространственных отношениях, назначении предметов.
·Улучшать восприятие речи и слуховое внимание — умение хорошо слушать, что говорит взрослый, прослушать небольшой рассказ, стихотворение, различать звуки.
·Воспитывать навыки культурной речи — говорить негромко, не спеша, совершенствовать произношение.
·Развивать мелкую (тонкую) моторику с помощью проведения пальчиковой гимнастики. При ее выполнении главное — это согласование ритма движений со стихотворным ритмом, а также нужно стараться вовлекать все пальчики, для выполнения упражнения как правой, так и левой рукой.
Для реализации этих рекомендаций воспитателям, прежде всего, необходимо использовать естественные условия жизни и взаимоотношения с детьми во время игры, прогулки, кормления, укладывания спать. Необходимо обогащать чувственный опыт детей доступными впечатлениями и правильной организацией их самостоятельной деятельности. Наблюдая совместно с детьми за какими — либо явлениями или действиями взрослых на прогулке, рассматривая картинки, показывая им что — то, разговаривая по поводу их игры, необходимо не только называть отдельные предметы и действия, но объяснять их, устанавливать связь между отдельными фактами, определять свойства и назначение предметов.
Для развития обобщенного значения слов, формирования на основе речи понятий необходимо, одни и те же слова употреблять в различных сочетаниях и ситуациях. Например, вместо шаблонного ежедневно повторяемого предложения «Сейчас будем заниматься» можно сказать: «Сегодня мы будем лепить» или «Несите стулья, надо заниматься», «Сегодня будем заниматься рисованием». Вместо «Ешьте аккуратно» можно сказать: «Надо аккуратно кушать, чтобы фартучек был чистым». Необходимо говорить о том, что малыши могут чувственно воспринять, то есть что видят, что можно показать в натуре, на картинке или на игрушках. В то же время можно и даже нужно говорить с детьми, рассказывать им о таких событиях, которые никогда ранее в таком сочетании не воспринимались, но отдельные элементы которых знакомы детям. Эффективность, использования упражнений пальчиковой гимнастики необходимо проводить во время чтения детям стишков, сказок, рассказов, работы с ними над потешками, прибаутками, любым речевым материалом.
Таким образом, предложенные нами рекомендации, оказывают влияние на формирование речевых умений детей раннего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки.
В последнее время в литературе уделялось много внимания вопросу о развитии мелкой моторики рук, влияющем на формирование речевых умений детей. И проблема эта по — прежнему актуальна. Именно поэтому особенно важно на сегодняшний день вести работу по развитию мелкой моторики с детьми раннего возраста.
Анализируя результаты нашей работы, мы пришли к следующим выводам — развитие мелкой моторики является одним из важнейших условий полноценного формирования речи ребенка 2 — 3 летнего возраста.
Главная задача воспитателя ДОУ состоит в том, чтобы создать условия для развития мелкой моторики ребенка с учетом его возрастных особенностей и потребностей. А также создать условия для развития познавательной активности, самостоятельности, творчества каждого ребенка.
Необходима специальная, систематическая работа, способствующая развитию мелкой мускулатуры рук детей, формированию речевых умений, активизации интеллектуальной деятельности. Наиболее продуктивна, на наш взгляд, такая работа будет на занятиях, т. к. именно занятия представляют очень большой объем заданий для развития моторики руки и речевого материала. В процессе систематических занятий происходит полноценное формирование речи детей.
Информация по теме:
Условия организации труда
Планомерное и последовательное формирование необходимых трудовых навыков, осуществление задач трудового воспитания возможно при условии систематического включения ребенка в трудовую деятельность. В зависимости от возраста детей педагог отдает предпочтение разным формам деятельности. Для того чтобы ...
Социальное воспитание как основа социально-культурной
работы
Современная педагогическая наука социальное воспитание рассматривает как процесс содействия продуктивному личностному росту человека при решении им жизненно важных задач взаимодействия с окружающим миром через достижение жизненного успеха, социальной компетентности, социального самоопределения. Как ...
Условия развития одаренности детей
Личность одаренного ребенка несет на себе явные свидетельства его незаурядности, так как и уровень, и индивидуальное своеобразие деятельности ребенка определяется прежде всего его личностью. Понимание личностных особенностей одаренного ребенка особенно важно в случаях так называемой скрытой одаренн ...