В современной педагогической практике ещё не сложились стандарты обучения в области религиозного образования. Это затрудняет не только работу учителей, но и влияет на усвояемость нового материала учениками.
Что бы понять роль подобного предмета не только в школьной программе, но и системе среднего образования, следует ознакомиться с существующими курсами по изучению религиозной культуры.
Одним из самых объемных и проработанных является курс «История религиозной культуры», разработанный А. В. Бородиной, педагогом и кандидатом культурологических наук.
Данный курс предназначен для преподавания в государственных и муниципальных школах, лицеях и гимназиях с 1 по 11 класс, по одному часу в неделю.
Курс может преподаваться как целиком, так и отдельными блоками. Таким образом, можно более продуктивно осуществлять межпредметные связи.
Программа построена по принципу постепенного усложнения учебного материала с учётом возрастных особенностей учащихся. Весь курс разбит на 3 части (по ступеням школьного образования) и имеет 11 разделов (по годам обучения):
Часть I (начальная школа). «Роль религиозной культуры в жизни человека»
1) «Мы и наша культура» для 1 класса; 2) «Мир вокруг и внутри нас» для 2 класса; 3) «О чем рассказывает Икона и Библия» для 3 класса; 4) «Православие – культурообразующая религия России» для 4 класса.
Часть II (основная школа). «Православная культура и история христианства»
1) «Церковнославянский язык» для 5 класса; 2) «Основы православной культуры» для 6 класса; 3) «Раннее христианство» для 7 класса; 4) «Христианство в V–XV вв.» для 8 класса; 5) «Христианство в XVI–XX вв.» для 9 класса.
Часть III (средняя школа). «Религии мира»
1) «Древние религии» для 10 класса; 2) «Современная конфессиональная картина мира» для 11 класса.
Каждый раздел включает несколько тем (от 2 до 8), а каждая тема рассматривается на 1–15 уроках (в зависимости от объёма и степени сложности учебного материала).
А.В. Бородина ставит следующие задачи для своего курса - изучение истории; изучение православной этики; формирование уважения к внутреннему миру других людей, ликвидации вражды на религиозной почве; формирование представления о культуре и традициях России.
Учащиеся должны знать содержание Евангелия, некоторые сюжеты Ветхого Завета, уметь читать и понимать церковнославянские тексты, хорошо знать историю, значение и традиции православных праздников, уметь работать с документами, излагать и обосновывать свою точку зрения.
Стоит отметить некоторые особенности программы данного курса - на 1ом году обучения из шести тем только две имеют отношение к культуре как таковой. В оставшихся четырех рассказывается о православных традициях, но без культурологической привязки, как к России, так и к истории вообще. Это ставит под сомнение идеологическую нейтральность курса; во 2ом классе всего две темы - «Духовное в реальном мире» — 3 ч. и «Жизнь Иисуса Христа и православные праздники» — 28 ч. В зависимости от стиля подачи материала, подобные темы могут восприниматься детьми как сказка, или как историческая правда; в 3ем классе четыре темы и все они посвящаются изучению Священного писания и Священного предания; в 4ом классе девять тем. Начинается и заканчивается учебный год уроками посвященным «симфонии» государства и церкви, а так же концепции «святой Руси», «Третьего Рима». Кроме того, в теме посвященной влиянию православия на культуру Руси, иконопись располагается наряду с художественной культурой. Иконография является самостоятельным видом церковного искусства, и относить ее к художественной культуре как таковой - некорректно.
Все восемь тем 5го класса, посвящены изучению церковнославянской письменности; только в 6ом классе появляются такие темы как «религиозная культура» и «история православия». Три следующих годаобучения (7 – 9 класс) посвящены изучению исключительно истории христианской церкви.
Несмотря на то, что курс заявлен как средство повышения качества базового образования по русскому языку, литературе, истории, обществоведению, мировой художественной культуре, вид и характер подачи информации, связанный с православной церковью имеет апологетический характер. Сама структура курса, на наш взгляд, является нестандартной – традиционно, сначала излагается история явления, его формирования и развития. Сущностные особенности излагаются отдельно, или параллельно с изучением истории. В пособии А.В. Бородиной наоборот – сначала объясняются особенности, и только потом дается история.
Информация по теме:
Вопросы и их роль в
активизации деятельности студентов
Вопросы педагога являются одним из самых распространенных приемов активизация познавательной деятельности обучающихся. Преподаватели широко используют вопросы направленные на проверку усвоения материала, выяснение запаса знаний студентов. Такие вопросы требуют воспроизведения усвоенного материала и ...
Компетентностно-деятельностный подход к обучению иностранным языкам в
высшей школе
Отличительной чертой XXI века является то, что он назван ЮНЕСКО «веком полиглотов», т. е. знание не только одного, а нескольких иностранных языков становится необходимым условием образованности в информационном (постиндустриальном) обществе, Следовательно, важнейшим требованием к уровню и качеству ...
Анализ программы развития городской системы образования
Новое качество образования – главная цель реформирования современной школы. Совершенствование или принципиальная перестройка содержания, форм и методов обучения и воспитания, организация образовательного процесса в соответствии с возрастающими традициями или переход в инновационный режим развития – ...