Основное содержание умений, интеллектуального компонента культуры умственного труда и способы их формирования

Педагогика » Уровень разработанности воспитания у младших школьников культуры умственного труда » Основное содержание умений, интеллектуального компонента культуры умственного труда и способы их формирования

Страница 7

Кроме того, при заучивании наизусть перед ребёнком впервые встаёт задача самоконтроля: выучил или нет. На первых порах она решается просто: сумел повторить всё точно – выучил, не сумел, – значит, не выучил. Важно, чтобы ребёнок вообще понял необходимость проверять себя. Однако он должен понять и то, что между хорошо приготовленным и вообще не выученным заданием имеется ряд состояний, когда урок выучен нетвёрдо и один раз удаётся воспроизвести безошибочно текст, а другой раз нет. Надо дать первокласснику самому убедиться, что правильное однократное воспроизведение ещё не гарантия того, что он сможет завтра на уроке правильно повторить стихотворение.

Таким образом, «на примере заучивания стихотворения можно показать ребенку все основные элементы новой для него учебной деятельности: и наличие учебной задачи, и работу над материалом с помощью различных приёмов, и необходимость контроля за достигаемым результатом.

Более того, это благоприятная возможность и для того, чтобы приучать ребёнка работать старательно, не отвлекаясь, приучать к затрате усилий и напряжению, связанному с учением, и усидчивости и т.д.»

Однако с усложнением материала требуются новые приёмы учения.

Чтобы разобраться в большом по объему и сложном материале, необходимо проводить активную мыслительную обработку материала, в результате которой наступает запоминание без специальных на то усилий.

Существует много умственных приёмов, с помощью которых человек производит активную обработку материала. Рассмотрим некоторые из них, наиболее употребительные.

Очень полезны, может быть умение «смысловой группировки текста», или умение делить текст на смысловые части.

Для взрослого человека любой текст без труда разбивается на смысловые группы. Ребёнок часто не понимает, что несколько фраз по смыслу можно объединить вместе. Ребёнок видит, что в каждой из них говориться про разное, а вот что вместе они описывают какое-то одно явление или излагают одну мысль – это часто ускользает от него.

Объясняя, какая общая мысль содержится в объединяемых вместе фразах, и, поощряя ребёнка проделать такую работу самостоятельно, взрослый постепенно учит его расчл5нять материал по смыслу на отдельные куски. Если при этом окажется, что смысловая группировка, предлагаемая школьником, не совпадает с той, которую видит в тексте взрослый, не следует навязывать ребёнку своё мнение материала. Важно только, чтобы предлагаемая им группировка была оправдана по содержанию.

Более сложно обучить ребёнка «запоминанию и умению использовать смысловые опорные пункты».

Когда взрослый человек вдумчиво читает какой-либо текст, то в каждом выделяемом им смысловом куске его внимание, естественно, задерживается на какой-либо фразе или отдельном слове, которое как бы концентрирует в себе смысловую нагрузку этого куска. Закрепившись в памяти, такая фраза или слово становиться опорным пунктом, вспомнив который человек затем воспроизводит всё содержание этого смыслового куска.

Часто в роли смыслового опорного пункта выступают заглавия или выделенные в тексте слова. Но это вовсе не обязательно. Причём один человек выделит по тексту одни смысловые группы, а другой другие.

Эти слова или фразы по своему общеречевому значению обычно не раскрывают полностью содержание того отрывка, который они представляют, оно, как правило, значительно шире. Но читающий дополняет обычное значение слова каким-то подразумеваемым смыслом, который без специального разъяснения понятен только ему одному, благодаря чему в данном слове или фразе для читающего может концентрироваться содержание целого смыслового куска.

Выделение смысловых опорных пунктов – приём чисто психологический, и поэтому научить ребёнка пользоваться им гораздо сложнее, чем, например, научить его расчленению материала на смысловые группы, когда можно без труда дать обоснование такой группировки.

Но всё же и тут можно предположить ряд практических советов.

После того как ребёнок научился более или менее свободно производить смысловую группировку текста, перед ним можно поставить вопрос: «Про что говорится в данном куске?» - добиваться, чтобы он не излагал содержание этого куска, а только сказал, о чем идёт речь, дал краткую формулировку.

Для того чтобы научить школьника выделять смысловые опорные пункты, используют и придумывание заголовков для выделенных частей. К этому можно прибегнуть после того, как ребёнок научился правильно выделять основную мысль, или попробовать ввести одновременно, в зависимости от того, будут ли при этом возникать у ребёнка трудности.

Когда школьник научился без особого труда придумывать заголовки для выделенных смысловых групп, нужно объяснить ему, что это полезно делать всегда, когда работаешь с текстом, но произносить вслух или записывать названия не обязательно. Всю работу можно выполнять «про себя». Когда придумывание заголовков превращается в процесс, идущий «про себя», школьнику уже нет необходимости составлять развёрнутые заголовки – часть слов может только подразумеваться. Теперь можно просто выделить слова «назначение», «устройство» и т.п., в зависимости от содержания текста.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Информация по теме:

Воспитание идея казахских пословиц
В этих же целях широко были использованы жанры устного народного творчества как лирические, исторические песни, сказки, предания, пословицы и поговорки, загадки и скороговорки, ораторские слова и слова благословения и др. Этому свидетельствуют такие пословицы как «Хороший ребенок – опора, плохой ре ...

Исходные теоретические позиции урока
С урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Всё остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая всё то, что закладывается в ходе уроков. Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование е ...

Методы, формы, средства и содержание нравственного воспитания школьников
«Форма воспитательного процесса – это доступный внешнему восприятию образ взаимодействия детей с педагогом, сложившийся благодаря системе используемых средств, выстраиваемых в определенном логическом обеспечении метода работы с детьми». Для осуществления нравственного воспитания можно использовать ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru