Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте — это и есть самый естественный, а потому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отечеству.
Культурное наследие народа — огромное богатство, которым каждому ребенку нужно научиться правильно распоряжаться, владеть им так, чтобы не разбазарить, не размельчить, не разменять на пустяки, а сохранить и приумножить, воплотив его в сокровище своего внутреннего мира, своей личности, в дальнейшем творческом созидании.
Итак, патриотическое воспитание в детском саду — это процесс освоения, наследования традиционной отечественной культуры.
Первая ступень традиционной отечественной культуры — это культуры, созданные народами (этносами) российской земли, народные (этнические) культуры. Россия — полиэтничная страна, родина многих народов. Потому в основе отечественной культуры лежит многообразие народных культур.
Народная культура несет в себе мудрые истины, дающие образец отношения к природе, семье, роду, родине. Эти истины на протяжении многих веков выработаны, отшлифованы, проверены в практике личной жизни людьми, теперь уже для нас навсегда безымянными. Тут следует оговориться, что безымянность, анонимность бесчисленных творцов народной культуры — это не отрицательный признак, а свидетельство точности найденных когда-то творческих решений, словесных поэтических формул, приемов рукотворного мастерства, способов организации жизнедеятельности как отдельного человека, семьи, так и целого народа. Созидательный опыт многочисленных поколений, накопленный людьми в разных видах и формах деятельности, упорядочен в три стройные, наглядные, художественно полноценные системы.
Народный опыт семейной жизни упорядочен в системе семейной обрядности. Такая система — тоже целый комплекс разных форм и видов хозяйственного труда, нераздельно связанного с рукотворным и нерукотворным искусством традиционной кухни, жилища, домашней утвари и убранства, костюма, песни, пляски, сказки . Обряды и обычаи строительства дома, предназначенного для жизни в нем большой многопоколенной семьи, естественно перекликаются по своему глубокому смыслу с обрядами и обычаями жизненного цикла: рождения человека; его всестороннего воспитания (физического, психического, интеллектуального, трудового, эстетического, нравственного в том числе и патриотического) во младенчестве, детстве, отрочестве, юности — с обязательным учетом половозрастных особенностей; выбора жениха или невесты, свадьбы; затем — выполнения обязанностей мужа или жены, отца или матери, вплоть до преклонного возраста и кончины. Все перечисленные обряды и обычаи жизненного цикла — это школа семейной этики и психологии с ее уроками любви, доброты, заботы, долга, мудрости, милосердия. Это народная философия особой ценности каждого этапа в жизни человека — детства, материнства, отцовства, достойной старости. Велика и награда каждому, кто освоил семейную философию, выработанную народом: понимание нравственного смысла жизни как ответственности перед предками и потомками.
Итак, очевидно: в дошедшем до наших дней наследии, сохраненном по преимуществу в среде так называемого «простого люда» — крестьян, ремесленников и т. п., — есть все, что необходимо для патриотическою воспитания современных дошкольников. Тем более что этим не исчерпывается содержание традиционной отечественной культуры. Оно развивается на следующей ступени нашими соотечественниками, которые уже издавна профессионально занимались и занимаются определенными видами творческого труда. Это воины и монахи, ученые, архитекторы, художники, писатели, композиторы, путешественники, космонавты . — не перечесть сынов и дочерей родной земли, имена которых навечно вошли в народную память благодаря тому, что каждый из них преемственно продолжал творческие традиции своих бесчисленных безымянных предшественников.
Информация по теме:
Роль семьи в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
Практическая работа проведена на базе ДОУ ЦЦР № 138 Краснодарского края, при участии родителей детей подготовительной группы № 3 в количестве 13 человек. Практическая работа направлена на определение того, как семья влияет на воспитание в своих детях экологической культуры и в чем проявляется их ра ...
Психолого — педагогические особенности детей 2 — 3 летнего возраста
При совершенствовании умений детей раннего возраста необходимо обеспечить возможность саморазвития ребенка, который из всех предложенных ему мероприятий выберет ту деятельность, которая отвечает его склонностям и интересам, что будет способствовать его развитию личности. Ранний возраст является наи ...
Роль игры в формировании волевых качеств личности младшего школьника
Большую часть своего времени дети данного возраста заняты не общением, учением или домашним трудом, а игрой, в ней идет процесс воспитания в такой же мере, как и в остальных видах деятельности. Если учитель замечает, что в учении, общении или труде у ребенка недостает тех или иных качеств личности, ...