Обращайте внимание детей на красоту деревьев в любую погоду. В солнечный день приятно посмотреть на ярко-голубое небо сквозь кружевные сплетения веток, освещенных косыми лучами солнца. От деревьев на снегу протянулись длинные синеватые тени.
А если после оттепели ударят морозы, все ветки покрываются ледяной корочкой и, покачиваясь от ветра, задевая друг друга, издают нежный, чуть слышный звон. На них будто бы вспыхивают разноцветные огни.
Красиво выглядят деревья, когда изморозь развесит на ветках пушистые гирлянды снега. Приучайте детей высказывать свои впечатления, сравнивать, подбирать образные эпитеты. Показывайте пример сами. Так, рассматривая сосну, прочитайте о ней:
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой,
Подвязалася сосна.
(С. Есенин)
Февраль
После вьюжной погоды на участке предстоит много работы. Февральский ветер все изменил: сугробы перенес на другое место; там, где не нужно, оголил землю. Надо опять укрыть почву на огороде. Скажите детям пословицу: «Вьюги да метели под февраль полетели». Напомните, что февраль – самый короткий месяц в году. Предложите детям представить, как сейчас в лесу. Прислушиваясь к завыванию ветра, прочитайте начало стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер»:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Выйдя на участок после вьюжной погоды, обратите внимание детей на то, как опустились ветки деревьев под тяжестью снега.
Полюбовавшись причудливо утонувшими в сугробах деревьями, осторожно стряхните с веток снег. Объясните, что в теплую зимнюю погоду снег, покрывающий деревья, становится тяжелым, липким. При возвращении морозов он примерзает к кроне, и от тяжести ветки могут сломаться.
На следующей прогулке спросите детей, смогут ли они узнать знакомые деревья по стволу, коре, расположению веток. Предложите им снять перчатки и потрогать стволы деревьев, сравнить их кору. У дуба кора толстая, с глубокими трещинами; у березы и осины гладкая, но разная по цвету; у сосны пластинчатая, с как бы отстающими чешуйками; у ели шершавая; у ясеня с трещинками.
На следующих прогулках обратите внимание на плоды деревьев, рассмотрите почки. Пусть дети сравнят их по форме, по расположению. Объясните, что в почках находится запас питательных веществ для будущих листьев. Рассмотрите боковые и верхушечные почки клена.
Для закрепления знаний детей проведите игру «Я загадаю – вы отгадайте». Один ребенок описывает дерево: его ствол, поверхность коры, расположение ветвей, форму почек, а остальные отгадывают.
Такие наблюдения развивают наблюдательность, логическое мышление и речь детей.
Март
В парке садовники посыпают снег возле деревьев торфом. Скажите, что это поможет задержать влагу. Срежьте веточку вербы и принесите в группу. Понаблюдайте, когда с почек упадут колпачки и появятся серебристые пушистые шарики.
На проталинах зазеленела трава. Найдите место, где в прошлом году цвела мать-и-мачеха, выкопайте корневище с бутонами и посадите в песок, прикрыв влажным мхом. Поливайте и ждите, когда появится первый цветок.
Рассмотрите картины: «Мартовский снег» И. Грабаря, «Март» И, Левитана, «Конец зимы» К. Юона, «Грачи прилетели» А. Саврасова.
Информация по теме:
Понятие «семья»
Семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии. Ф. Энгельс ...
Программированное обучение: сущность, достоинства и недостатки
Программированное обучение - это обучение по заранее разработанной программе, в которой предусмотрены действия как учащихся, так и педагога (или заменяющей его обучающей машины). Идея программированного обучения была предложена в 50-х гг. ХХ в. американским психологом Б. Скиннером для повышения эфф ...
Научная основа содержания экологического воспитания детей дошкольного
возраста
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе, как средству воспитания детей: Я.А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств, воли. Большое значение придавал природе и К.Д. Ушинский, он был за то, чтобы «ввести детей в природу», ч ...