В качестве организационно-деятельностных условий дидактической игры мы рассматриваем следующие: определение содержания и целей проведения учебно-игровой деятельности, установление субъект-субъектных отношений в игре, включение обучающихся в различные виды дидактических игр, организация учебно-игровой деятельности студентов, наличие общей системы оценок и самооценок процесса и результатов дидактической игры.
Определение содержания и целей игры предполагает такой подход к проведению учебно-игровой деятельности, который связывает в единую систему весь процесс от возникновения педагогического замысла, направленного на решение педагогических задач до анализа и оценки результатов сотворчества. В рамках такого подхода концентрируются творческие усилия всех субъектов игры, осуществляется подчинение всех структурных компонентов игровой учебной деятельности реализации цели и педагогических задач подготовки творческой личности учителя технологии и предпринимательства. Кроме того, отбор содержания дидактических игр осуществляется с учётом деятельностных способностей обучающихся к активному выполнению игровых ролей как социально и индивидуально значимых.
При использовании дидактических игр в учебном процессе ввуза существенное значение имеет установление субъект-субъектных отношений, основанных на межличностном взаимодействии преподавателя и обучающегося и обучающихся между собой. Преподаватель, занимая позицию партнёра-помощника, способствует созданию реальных предпосылок для саморазвития личности обучающихся. Он должен делать всё на учебном занятии с применением игр так, как будто иначе и быть не может. Однако это не означает, что преподаватель не управляет ходом игры и не осуществляет контроль. Напротив, наш опыт показывает, что игра приобретает естественный характер в том случае, когда преподаватель готовится к игре: умело распределяет роли, предусматривает все трудности, мотивирует игровые ситуации, поддерживает общий положительный эмоциональный фон, то есть выступает как «социально-компетентное и одновременно профессионально - заинтересованное лицо».
Совместная целесообразная деятельность двух субъектов игровой учебной деятельности, «эффективное социально-педагогическое взаимодействие» (Л.В. Филлипова), направлены прежде всего на утверждение и самоутверждение статуса обучающихся в мире общественных отношений, явлений, развитие знаний, умений, установок и личностных качеств.
В то же время в процессе игры обучающиеся вступают в общение друг с другом. Готовность к конструктивному общению, непредвзятому отношению к противоположному мнению, признание рационального момента в иной позиции являются не только принципами, но и необходимыми условиями реализации игровой учебной деятельности в системе «обучающийся - обучающийся».
Существенной характеристикой диалогического общения в рамках дидактической игры является равенство позиций и активная роль взаимодействующих сторон. Индивидуализированное отношение субъектов игры друг к другу, к содержанию игры и учебной дисциплины проявляется в действиях, настроениях и преобразуется в групповое отношение субъектов. Последнее не является простой суммой отношений людей, а его следует рассматривать как сложное интегративное образование, результат взаимодействия, взаимовлияния и взаимодополнения участников игры.
Результаты дидактической игры оцениваются обычно игровыми баллами или суждениями преподавателя и участников игры. Итоги игры выступают в двойном плане - как игровой и как учебно-познавательный результат. В ходе заключительного обсуждения, обучающиеся совместно анализируют не только ход и результаты игры, но и ход учебно-игрового взаимодействия. Смысл такого обсуждения в том, чтобы побудить обучающихся пересмотреть стереотипы неэффективных действий.
Поиск путей и условий развития ПЗК личности учителя технологии и предпринимательства при обучении Предпринимательству, Менеджменту и Маркетингу в вузе позволяет сформулировать ряд выводов.
В психолого-педагогическом плане ПЗК, во-первых, соотносятся с определённой деятельностью, во-вторых, характеризуются как способности к конкретной деятельности, которые в этой же деятельности и развиваются. С учётом этих особенностей ПЗК личности учителя технологии и предпринимательства выступают как совокупность существенных и наиболее устойчивых личностных свойств, умений и способностей, которые необходимы для выполнения профессиональных функций и реализации человека в служебной деятельности.
В практическом плане при организации педагогической деятельности по развитию ПЗК учителя технологии и предпринимательства в системе обучения важно учитывать широкие возможности учебной дисциплины Предпринимательство, Менеджмент и Маркетинг в плане развития социально-коммуникативных качеств, реализуемых в процессах деятельности, общения и познания выпускника ввуза.
Анализ психолого-педагогических исследований и опыта использования дидактической игры в учебном процессе вузов позволил выявить и учесть её педагогические возможности в разностороннем развитии личности обучающихся, раскрыть методологические аспекты теории дидактической игры как средства развития профессионально значимых качеств будущего учителя технологии и предпринимательства на занятиях Предпринимательства, Менеджмента и Маркетинга. В психологическом плане игра представлена как результат взаимосвязи общения, познания и труда, как особый вид социальной деятельности, в которой формируется индивидуальное сознание человека. Проигрывание в игре разных жизненных ситуаций является актуальным, значимым, необходимым для развития личности, изменяет её сознание, формирует устойчивые, в том числе профессиональные интересы, потребности, навыки взаимодействия и действия.
Информация по теме:
Психолого-педагогическая характеристика детей
старшего дошкольного возраста
В данном параграфе рассмотрим психолого-педагогическую особенность детей старшего дошкольного возраста. Как показал анализ литературы по данной проблеме (А. Валлон, А.Л. Венгер, Р.Я. Гузман, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Я.Л. Коломинский, Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова, В.В. Рубцов, Л.М. Фридман, Г.А. ...
Социально-педагогические предпосылки необходимости воспитания трудолюбия у
детей дошкольного возраста
Программные задачи трудового воспитания детей дошкольного возраста можно объединить в несколько групп. Первая группа включает задачи воспитания положительного отношения к труду взрослых, стремления оказывать им посильную помощь, заинтересованность в результатах труда. При этом у детей формируются п ...
Информатизация труда учителя
С каждым годом труд учителя становится все сложнее. Изменяется содержание учебных дисциплин, появляются новые средства и методы обучения. Во многих случаях повышение сложности труда учителя связано с все возрастающим потоком информации, которую должен учитывать учитель в своей работе. Использование ...