Уровень развития пространственных представлений и понятий, как это отмечается большинством исследователей, играет исключительно большую роль в формировании всех видов учебной деятельности. Самостоятельно дети, особенно имеющие нарушения речи не могут овладеть навыками пространственного ориентирования.
После теоретического изучения данной проблемы, было проведено диагностическое исследование, подтвердившее актуальность данной проблемы.
Дети данной категории испытывали многочисленные трудности при создании пространственных образов и оперирование ими.
Анализируя полученные данные мы выявили, что дети четвертого года жизни с дизартрией имеют низкий уровень развития пространственных представлений, что в дальнейшем может стать причиной оптической дисграфии, а значит эти дети нуждаются в адекватной логопедической помощи.
Для развития пространственных представлений детей четвертого года жизни с дизартрией был разработан проект психокоррекционной программы по развитию пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией, в виде специально организованных логопедических занятий.
В ходе формирующего эксперимента показана эффективность при применении в ходе работы игр и упражнений, направленных на развитие пространственного восприятия. Важную роль в этих занятиях занимали упражнения на развитие тонких дифференцированных движений пальцев рук, конструирование, лепка, штрихование, в которых дети усваивали понятие пространства, овладевали умением, а затем могли использовать свое умение. После проведенных логопедических занятий было проведено контрольное диагностическое исследование. Результаты которого подтвердили значимость предложенных логопедических занятий, так как показатели развития пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией значимы и достоверны. Таким образом, предполагаемая гипотеза доказана, задачи решены, цель выпускной квалификационной работы достигнута.
Практическая значимость данной работы состоит в систематизации теоретического и практического материала по проблеме. Результаты нашего исследования могут быть интересны студентам, обучающимся по специальности дефектология, педагогам-практикам, а также родителям, имеющих детей с дизартрией.
Информация по теме:
Проектирование методики организации деловой игры
Критерии отбора методики проведения деловой игры: 1) направлена на достижение образовательных результатов, что способствует четкой формулировке целей и задач, а также закрепление знаний, полученных в рамках лекционной части дисциплины; 2) постановку целей и задач деловой игры, что способствует опре ...
Условия организации труда
Планомерное и последовательное формирование необходимых трудовых навыков, осуществление задач трудового воспитания возможно при условии систематического включения ребенка в трудовую деятельность. В зависимости от возраста детей педагог отдает предпочтение разным формам деятельности. Для того чтобы ...
Анализ тенденций развития биологического образования
Моделирование ситуаций научного поиска, развитие эмоционально-чувственного отношения к живым системам приносят радость познания которой так мало на уроках биологии с использованием репродуктивных методов. "Открытия", "озарения", интеллектуальные и практические "изобретения& ...