Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе подготовительной группы ясли-сада №6 г. Орши. Данную группу посещало 9 детей (3 мальчика и 6 девочек). С детьми было проведено исследование по определению уровня развития детей от 14.03.06г., коррекционная работа по развитию детей (данная работа проводилась с использованием различных видов игр в течении одного месяца) и далее детей обследовали повторно 18. 04. 06г. Описание методики определения уровня развития детей 5-6 лет поможет определить высокий средний и низкий уровень развития ребенка. Высокий уровень, если суммарный балл за 3 задания теста Керна-Ирасека составляют от 3 до 5 баллов и успешно справляется с двумя другими заданиями. Средний уровень – от 5 до 9 баллов и справляется с двумя другими заданиями. Низкий уровень – от 9 баллов и больше и не справляется с двумя другими заданиями.
Тест Керна-Ирасека состоит из трех заданий:
1. срисовывание группы точек;
2. срисовывание краткой фразы из трех слов («Он ел суп»);
3. рисунок человека.
Каждому ребенку дается чистый лист нелинованной бумаги. В правом верхнем углу листа записать имя, фамилию, возраст ребенка и дату исследования. Лицевая сторона листа отводится им для выполнения I и II заданий. После того, как ребенок закончит I и II задания, рабочий лист переворачивается для 3 задания.
Задания предлагаются в виде игры. "Сейчас мы с вами поиграем. Я нарисую на доске точки, а вы попробуйте точно также нарисовать на своих листочках".
Каждое задание теста Керна-Ирасека оценивается баллами от I до 5. Примерные критерии оценки каждого задания по пяти бальной системе смотрите на рис. 1а,2а,3 (I балл- наилучшая), 5 баллов - наихудшая оценка).
Для определения чистоты речи ребенку необходимо предложить по картинкам перечислить вслух предметы, в названиях которых встречаются. звуки, относящиеся к группам:
1. сонорных - Р - твердое, мягкое, I - твердое и мягкое;
2. свистящих - С - твердое и мягкое,3 - твердое и мягкое ,Ц;
2. шипящих - Ж.Ш.Ч.Щ.
Например: рак - ведро - топор; река - гриб - фонарь, лопата - белка - стул; лейка - олень - соль, самолет - бусы - колос; сито - гуси - лось; заяц - коза- воз; зима - газета - витязь, цапля - яйцо - огурец; жук - лыжи — нож; шишка - кошка - мышь, -чашка -бабочка - ключ ; щетка - ящерица - плащ. Для удобства исследования картинки или рисунка можно наклеивать в тетрадь или альбом для рисования, фиксировать все дефекты в произношении звуков, имеющиеся у данного ребенка. Наличие же дефекта в произношении хотя бы одного звука указывает на невыполнение задания и обозначается знаком (-), а отсутствие - знаком (+).
Для определения навыков руки необходимо заранее приготовить карточки из тонкого картона или плотного ватмана, на которой изображена фигура. представленная на рисунке 4 (в Приложении №4). Ребенку надо дать острые ножницы и объяснить, что ему нужно вырезать круг по средней утолщенной линии. Здесь идет начало фиксирования времени. В течение одной минуты ребенок должен вырезать круг ровно; разрешается до двух отклонений.
Комплексная оценка результатов
На основании итогов психофизиологического обследования если ребенок получает в сумме 3-9 баллов за тест Керна-Ирасека и имеет положительный результат за выполнение двух других проб, то он имеет высокий или средний уровень развития.
Задача 2. Коррекционная работа с детьми низкого уровня развития.
После выявления отстающих функций у детей необходимо применять меры к их устранению.
Анализ полученных результатов первого обследования детей от 14.03.6г. показал следующее: у детей звукопроизношение правильное, а 2 ребенка имеют дефект речи, с вырезанием круга справилось 5 детей. Итого 22% детей имеют дефекты речи, 44% - низкий уровень развития кисти рук.
Результаты обследования по тесту Керна-Ирасека показали: за 1-ое задание ( срисовывание точек) получили баллы: 1 балл – 33% (3детей), 2 балла – 11% (1ребенок), 3 балла – 44% (4 ребенка), 4 балла – 11% (1 ребенок). За 2-е задание ( фраза) получили баллы: 1 балл – 33% (3детей),
Информация по теме:
Есть ли будущее у раздельного обучения
Сегодня в России раздельное обучение существует на базе городских экспериментальных площадок – ГЭП. Ребята учатся не в разных школах (отдельно для мальчиков, отдельно для девочек), а в параллельных классах на базе одного учебного заведения. Именно такая форма позволяет избегать недостатков раздельн ...
Общие вопросы интеллектуального воспитания дошкольников
На каждом возрастном этапе ребёнок овладевает познавательными действиями определённого типа. Умственное развитие выступает как закономерный процесс, имеющий свою логику, которая, в конечном счёте, определяется более общей логикой развития личности ребёнка в целом, изменением места, занимаемого им в ...
Профилактика и коррекция неадекватного поведения учащихся экспериментального
класса
Целью данного этапа является профилактика и коррекция неадекватного поведения в экспериментальном 3 «А» классе. Под неадекватным поведением следует понимать нарушение в поведении младших школьников. Данный этап проводился с 3.02 по 22.02. на данном этапе проводились различные игры по коррекции неад ...