Необходимость повышения культуры игры как формы организации интересной детской деятельности ставит перед воспитателем сложные задачи, решать которые можно только при условии умения его вести наблюдения за детскими играми фиксировать их при учете воспитательной работы и умело применять при обучении. Педагог должен уяснить для себя следующие вопросы:
1.В какие игры дети любят играть и какова длительность этих игр?
2. Каков уровень взаимоотношений детей в игре? (Как они распределяют и выполняют роли, как помогают друг другу во время игры, умеют ли уступать, сдерживать себя, делиться с товарищами, проявляют ли сочувствие, отзывчивость, заботу?)
3. Наблюдается ли творческий элемент в совместных играх детей, существует ли «борьба мнений» в них, как обычно разрешаются возникающие споры, ссоры, умеют ли дети считаться с мнением товарищей, с их интересами?
4. Как развивается сюжет игры, есть ли в его развитии инициатива детей и в чем она проявляется?
5. Как отражают дети в играх знания, полученные на занятиях?
6. Намечают ли дети план игры? (Сговариваются ли о теме игры, определяют ли сюжет и его развитие, планируют ли необходимое изготовление игрушек, вырабатывают ли правила игры?)
7. Какое применение' находит в играх конструктивная деятельность детей? (Сочетается ли игра с поделками игрушек, умеют ли дети строить из Строительного материала, подчиняют ли свои постройки замыслу игры или игра развивается вокруг постройки, как ребята помогают друг другу в строительстве?)
8. Какие дети в играх активные, а какие — малоактивные?
Давая анализ игровой деятельности детей своей группы, воспитатель может наметить задачи по развитию игры и вместе с этим по формированию личности ребенка.
В итоге проведенной работы хочется отменить, что для работы по обучению, воспитанию и развитию детей – дошкольников(5-7)лет разработано множество видов игр, особое внимание следует обратить на дидактические игры, с помощью которых при умелом руководстве педагога можно эффективно обучать детей, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. В этом педагогу помогает игра, созданная ей сказочная, фантастическая атмосфера, в которой ребенок чувствует себя спокойно, уверенно, уходит напряжение, страх. Педагог мастер использует игру – наибольше эффективное средство обучения дошкольников, успешно решая поставленные задачи. Мы выполнили цель исследования, теоретически изучили использование игры при личностном подходе в обучении.
Нами решены и задачи исследования. Мы раскрыли суть понятий, теоретически обосновали роль игры как фактора в реализации индивидуального подхода к ребёнку в обучении, выявили преимущество использования игры при обучении детей, рассмотрели и проанализировали материал по применению игр на занятиях с дошкольниками с учетом индивидуального подхода к детям.
Выдвинутая нами гипотеза исследования полностью подтвердилась. При использовании игры в личностном подходе в обучении детей 5-6 лет, действительно осуществляется более рационально о чем свидетельствуют результаты исследования. При первичном обследовании с высоким уровнем развития – 33% детей, со средним – 55% и с низким – 11%. После проведения коррекционно-развивающих игр с детьми регулярно в течении месяца при вторичном обследовании уровень развития детей повысился: с высоким уровнем стало – 44%, со средним – 55%, низкого уровня нет. Показатель высокого уровня развития детей увеличился на 11%, средний остался тем же, а низкого нет.
Работа, проделанная в ходе изучения игры, как факторы реализации личностного подхода в обучении 5- 6 - летних детей весьма актуальна и востребована, особенно применение компьютерных игр на практике при работе с дошкольниками. Этот материал будет интересен и педагогам, и психологам, и родителям. Применение игры в обучении – это развивающееся направление в работе с детьми, постоянно разрабатывающееся и совершенствующееся.
Предметно-развивающая среда ясли-сада №38 г. Саратова.
Информация по теме:
Анализ результатов диагностики с помощью методики «Несуществующее животное»
«Несуществующее животное» - одна из наиболее распространенных проективных методик диагностики агрессивности детей. Проводилась она с целью выявления или уточнения черт личности, установок и психологических проблем ребенка, уточнения результатов наблюдения. Поскольку методика проективная, то: Первая ...
Подготовительная к школе группа
В подготовительной к школе группе у детей расширяют представления о труде представителей различных профессий. При этом нужно обязательно использовать моменты, когда взрослых отмечают за их успехи в труде (сотрудника детского сада наградили за хорошую работу грамотой, отец ребенка завоевал первое ме ...
Субъективное отношение к природе и его роль в формировании современного
экологического сознания
Одной из основных задач образования сегодня является формирование у социума в целом и у каждой отдельной личности экологического сознания экоцентрического типа. Экоцентрический тип экологического сознания – это система представлений о мире, для которой характерны: ориентированность на экологическую ...