Произведение состоит из главок, которые раскрывают тему с самых разных точек зрения. В первой части автор рисует деревенскую Русь, запуганную дремучими лесами и волчьим воем, нечистой силой и колдунами. Тщательно и предельно лаконично выписывает поэт нищий и печальный деревенский пейзаж: "Воют в сумерки долгие, зимние, / Волки грозные с тощих полей, По дворам г погорающем инее Над застрехами храп лошадей".
Не случайно пейзаж деревни зимний, это не только реальное время. Пейзаж как бы впитал в себя драматизм происходящих событий. С зимой и зимней пургой в народе обычно связывали предсказания смерти, недаром у Есенина "заморозь злая". То же самое сулят сумерки. Это слово поэт повторяет дважды в двенадцати строках первой главки: "сумерки долгие, зимние" и "сумерки мглистые". Картина Руси настолько грустна, тосклива и пугающа, что, кажется, и любить-то ее не за что. Однако вторая главка является признанием в любви своей Родине и начинается с противительного союза "но": "Но люблю тебя, родина кроткая! А за что - разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу".
Поэт задает трудные вопросы и пытается разгадать свою любовь. И оказывается - ему дорого все: от гуда комаров над покосной стоянкою и плясок у костра до "сладкого" отдыха "в шелку купырей" (купыри - луговая трава).
В третьей главке - опять резкий контрастный переход Образ Руси исторически конкретизируется, и рисуется символическая картина наступившей войны:
Понакаркали черные вороны
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны.
Машет саваном пена с озер.
Грянул гром, чашка неба расколота.
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.
Первая строка третьей главки "Понакаркали черные вороны" - народное поверье, предвещающее беду. "Подвески из легкого золота" и "лампадки небес" - сравнения неба и звезд с реалиями церковного храма и традиционные образы небесных светил, устроенных как светильники. "Между нашими поселянами, - писал А.Н. Афанасьев, - существует поверье, в котором нельзя не признать отголоска глубокой древности, что каждое светило имеет своего ангела: один ангел носит по небу солнце, другие луну и звезды. Вечером всякий ангел зажигает свою звезду, как лампаду, а перед рассветом тушит".
Обобщенная символическая картина народной беды содержит конкретные приметы времени и детали крестьянского быта: "Повестили под окнами сотские / Ополченцам идти на войну" - речь идет о призыве новобранцев в связи с началом Первой мировой войны. Сотские - низшие полицейские чины в царской России, которых выбирали из крестьян. Мирные пахари собираются в поход без печали, без жалоб и слез, сознавая свой великий долг перед Родиной.
В четвертой главке говорится о страданиях родной деревни в ожидании вестей с поля боя. Она начинается с тревожных вопросов о судьбе солдат: "Затомилась деревня невесточкой - Как-то милые в дальнем краю? Отчего не уведомят весточкой, - Не погибли ли в жарком бою?"
В четвертой и последней строфе этой главки появляется единственная героиня, которую автор называет по имени. Это четница Луша, к которой приходят "допытаться любимых речей". Четница читает письма, "груды вестей", пришедшие с фронта, но она еще и гадальщица, предсказательница (от глагола "четничать", который в словаре В. Даля толкуется - отгадывать, чет или нечет камешков, орехов в кулаке). Луша, которая говорит об "успехах родных силачей", олицетворяет сквозной лейтмотив поэмы, связанный с желанием разгадать, за что поэт любит свою Родину и что ждет ее в будущем, и невозможностью постигнуть до конца ее тайну. Не случайно в каждой главке встречаются слова о колдунах, ворожбе и предсказаниях ("что ни прорубь - везде колдуны"; "разгадать не могу", "понакаркали черные вороны"; "собралися над четницей Лушею"), на которые поэт пытается ответить в пятой, последней главке ("я гадаю по взорам невестиным"; "разгадал я их думы несметные").
Последняя главка - это вдохновенная песнь милым полям, хилым хижинам "с поджиданьем седых матерей", думам деревенских баб, которых не пугнет "ни гром и ни тьма". Здесь выражено острое чувство единства с природой родного края ("хоть бы стать мне кустом у воды"), его народом и великая сыновняя любовь к Родине, которой поэт желает мирной и счастливой жизни: "Припаду к лапоточкам берестяным, Мир вам, грабли, коса и соха! Я гадаю по взорам невестиным На войне о судьбе жениха".
Последняя строфа, образующая почти полное строфическое кольцо с первой строфой второй главки, завершает основной лейтмотив этого произведения и отвечает на риторический вопрос, которым начинается нежное и проникновенное признание поэта в своей единственной любви: "Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу".
Информация по теме:
Виды прогнозирования смысловой структуры текста
В данном параграфе особое внимание будет уделено процессам механизма вероятностного прогнозирования с точки зрения обучения аудированию как виду коммуникативной деятельности. Анализ литературы, в которой затрагивается вопрос о данном механизме, позволяет говорить о существовании двух видов прогнози ...
Проблемные ситуации при изучении лирического
произведения
Средства создания проблемной ситуации во многом зависят от рода литературного произведения. Читательское восприятие лирики обнаруживает особенно тесную связь общего уровня литературного развития и постижения данного стихотворения. Ученики с низким уровнем литературного развития даже при верных эмоц ...
Позиция учителя в дидактической поисковой модели
Предполагается организация педагогом развивающей комфортной среды для каждого ученика, а это означает постоянное развитие группы (ее ценностей, отношений) до уровня истинного коллектива. Чем на более высоком уровне развития находится группа, тем больше увеличиваются ее возможности в плане развития ...