Ориентировка от себя предполагает умение пользоваться системой, когда началом отсчета является сам субъект, а ориентировка от объектов требует, чтобы началом отсчета был тот объект, по отношению к которому определяется пространственное расположение других предметов. Для этого необходимо уметь вычленить различные стороны этого объекта: переднюю, заднюю, правую, левую, верхнюю, нижнюю.
Ориентировки "на себе ”, "от себя”, применение их на различных предметах позволяют ребенку уяснить значение таких пространственных предлогов, как в, под, на, за. Предлог на обычно ассоциируется с верхней плоскостью предмета (на столе, на стуле); предлог под - с нижней стороной; предлог в воспринимается как указание на расположение внутри какого-либо объекта.
Освоение системы отсчета и ориентировки в окружающем пространстве по сторонам собственного тела и других предметов, по основным пространственным направлениям развивает у детей умение давать словесную характеристику пространственной ситуации.
Направление "вверх - вниз” ("вверху - внизу”) позволяет ребенку уяснить такие ориентировки, как "над" и "под”, "посередине” и "между" при расположении группы предметов по вертикальной линии.
Направления "направо - налево” ("справа - слева”) помогает лучше понять пространственные отношения, определяемые словами рядом, посередине и между, сбоку или с краю.
Направление "вперед - назад" ("впереди - сзади”) способствует уяснению таких пространственных отношений, как "впереди”, "перед”, "напротив”, "за”, "позади”, "посередине” и "между" при расположении предметов по фронтальной линии от исходной точки отсчета.
Пространственное представление у детей развивают в различных видах деятельности: на занятиях по изодеятельности, на индивидуальных занятиях, фронтальных и подгрупповых занятиях, на музыкальных и физкультурных. Так же пространственные представления у детей развивают во время режимных процессов: в утренней гимнастике, во время умывания, одевания, приема пищи, в дидактических и подвижных играх.
Обучение на занятиях - одна из основных форм прямой передачи знаний в определенной системе и последовательности, важное звено умственного воспитания в детском саду. На своих занятиях мы осуществляли не только образовательные задачи, но и решали воспитательные. Мы знакомили детей с правилами поведения, воспитывали у них старательность, активность, аккуратность, самостоятельность, организованность, привычку к точности, сдержанность, настойчивость, целеустремленность, активное отношение к собственной деятельности (умение выделять в ней цель и способы действия) и другие. Работа по развитию у детей четвертого года жизни с дизартрией была организована на подгрупповых занятиях 1 раз в неделю. На своих занятиях мы использовали различные методы (словесный, наглядный, игровой) и приемы (рассказ, беседа, описание, указание и объяснение, вопросы детям, ответы детей, образец, показ реальных предметов, картин, дидактические игры и упражнения, подвижные игры и др.). Также мы широко использовали разнообразный наглядный материал: раздаточный и демонстрационный.
Методы и приемы обучения применялись, как правило, в различных сочетаниях. В наши занятия мы включали элементы логоритмики, элементы занятий по изодеятельности, где также обучали детей пространственным понятиям: правая, левая рука; вправо, влево, вперед, назад, вниз, вверх и так далее.
Важно самих детей побуждать к называнию частей тела и лица. Если дети недостаточно хорошо ориентируются, можно провести дидактические игры "Купание куклы”, "Укладывание куклы спать”, "Оденем куклу”. Важно, чтобы при проведении этих игр внимание детей было сосредоточено не только на самих процессах умывания, одевания; надо делать акцент на различение и называние частей тела и лица. Ребенку предлагают помыть кукле грудку, спинку, плечи и прочее. Конспекты занятий приведены в приложении В.
Информация по теме:
Роль инноваций в развитии школы
После того, как руководитель всесторонне проанализировал ситуацию в школе, определил, какие результаты работы школы необходимо улучшить, у него, естественно, возникает потребность в обоснованном выборе идей, с помощью которых это можно было бы сделать наилучшим образом. Выбор идей неизбежен потому, ...
Методические рекомендации по эффективному взаимодействию социального
педагога с детьми, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
Рекомендации, которые будут приведены ниже, помогут улучшить работу социального педагога в учреждениях интернатного типа для детей- сирот. Социальный педагог должен: - Знать историю личного дела ребенка. - Спокойно обговаривать прошлую жизнь ребенка, если у него есть такая потребность. - Знать дета ...
Методика воспитания культуры умственного труда младших классов
Воспитание культуры умственного труда осуществляется как в ходе учебного процесса, так и во внеурочной деятельности учащихся. Основными направлениями в решении задач обучения учащихся умению учиться являются реализация межпредметной схемы разъяснения общих вопросов учебно-познавательной деятельност ...