Целью формирующего эксперимента явились апробация и определение эффективности предлагаемого психолого-педагогического обеспечения, программы духовно-нравственного развития подростков. Цель формирующего эксперимента обусловили необходимость решения следующих задач:
1. Реализовать программу духовно-нравственного развития младших подростков на внеклассных занятиях по православному искусству в условиях общеобразовательной школы.
2. Проследить динамику уровня духовно-нравственного развития у учащихся экспериментальной группы, находившейся в условиях реализации разработанного психолого-педагогического обеспечения, программы, и у учащихся контрольной группы, не принимавшей участия в экспериментальном обучении.
3. Сравнить результаты констатирующего и формирующего экспериментов, на основании сравнения оценить динамику процесса духовно-нравственного развития в экспериментальной и контрольной группах.
4. Проанализировать информацию, отражающую динамику процесса духовно-нравственного развития в экспериментальной и контрольной группах; сформулировать выводы об эффективности предложенной программы и психолого-педагогического обеспечения духовно-нравственного развития детей.
Основной вопрос, на который отвечает программа «Основы православной культуры. Синтез искусств» – это: как эффективно организовать процесс духовно-нравственного развития личности ребенка? Необходимо заинтересовать, увлечь детей. В качестве ведущей формы организации занятий по данной Программе во внеурочное время мы предлагаем музыкальный театр «Духовный Мир и Я».
Ознакомление детей с православным искусством, работа по духовно-нравственному развитию младших подростков – все это должно способствовать решению следующих задач:
1) развивать умение слушать произведение религиозно-духовного искусства, эмоционально отзываться на него;
2) учить воспринимать содержание произведений, мотивированно их оценивать, понимать;
3) побуждать общаться, участвовать в обсуждении нравственной ситуации, пересказывать эмоционально, логично, последовательно, уместно употребляя образные средства языка;
4) развивать эмоциональную отзывчивость на художественные тексты библейских сюжетов; навыки слушания, восприятия духовной музыки и духовной культуры в целом.
Помимо указанных общих задач на каждом занятии ставятся конкретные цели, связанные с тематикой произведений (они формулировались для каждого занятия отдельно).
В основном все занятия начинаются с игровой или проблемной ситуации или с сюрпризного момента. Это дает возможность повысить интерес детей к обучению, обеспечить благоприятную атмосферу для размышления о нравственности, духовности. Например, ребята, сегодня мы отправимся в гости к Батюшке Амбросию, который расскажет нам о силе Молитвы.
Рассмотрим возможности использования элементов православного искусства в духовно-нравственном развитии школьников в соответствии с тематическим построением внеклассных занятий «Духовный Мир и Я».
Нами определены следующие психолого-педагогические условия, способствующие оптимальной организации духовно-нравственного развития школьников на внеклассных занятиях музыкального кружка «Мир и я»:
- развитие у детей достаточной мотивации, способной вызвать интерес к православному искусству в процессе занятий;
- включение школьников в нравственно-поисковую проблемную ситуацию в процессе обращения к духовному искусству;
- формирование необходимых знаний, умений, навыков и положительного эмоционального отношения к православному искусству;
- создание позитивного психологического микроклимата, способствующего раскрытию творческого потенциала личности в процессе занятий;
- создание на занятиях проблемных ситуаций, стимулирующих творческую активность детей.
В процессе выполнения ребенком различных упражнений (вокально-двигательные, аутотренинги, проигрывание сцен, музыкально-игровые импровизации, инсценировки и др.) обогащается жизненный духовный опыт, развивается выразительная литературная речь; развивается эмоционально-ценностная сфера (отзывчивость, чуткость, уважение, сострадание к другим людям, заботы о ближнем, возможность глубокого проникновения во внутренний мир другого человека), расширяются и углубляются представления об окружающем мире, формируется нравственный опыт.
Особенностью данных занятий является широкое использование в психолого-педагогическом процессе заданий творческого характера, предваряющих знакомство с произведениями православного искусства, видами творческой деятельности (слушании, инсценировании, пении, игре, движениях, сочинении). В процессе занятий школьникам сначала предлагается на основе прослушанного, увиденного материала самостоятельно отвечать на вопросы, уметь находить средства выражения художественного образа в мимике, жестах, интонациях, подобрать танцевальное движение, сочинить сказку, считалку, сюжет, основываясь на собственных впечатлениях и чувствах.
Информация по теме:
Технические средства
обучения
Современные технические средства позволяют убедительно и доходчиво в короткий отрезок времени раскрыть содержание сложных явлений, способствуют активизации познавательной деятельности студентов. Эксперимент, анализ опыта работы преподавателей показали, что систематическое использование современных ...
Продуктивные
методы обучения
Для простого процесса обучения характерно наличие начальных условий, промежуточных результатов или задачи путей их достижения (решения) и конечного результата. Под конечным результатом понимаются планируемые результаты обучения за рассматриваемый период, а под начальными условиями – текущее состоян ...
Содержание методики констатирующего и формирующего экспериментов;
организация исследования
В проведении исследования констатирующего и формирующего экспериментов была использована выборка детей младшего школьного возраста в количестве 18 человек (11 мальчиков и 7 девочек) в возрасте от 7 до 10 лет. Отметим, что использована методика естественного эксперимента путем индивидуальной беседы ...