Таким образом, мы видим, что у младших школьников группы К на первом этапе эксперимента так же преобладает комбинированный тип памяти.
Проведя сравнение результатов диагностики на выявление преобладающего типа памяти в обеих группах, были получены результаты, отраженные в диаграмме 3.
По результатам сравнения результатов диагностики на выявление преобладающего типа памяти младших школьников можно сделать вывод, что в обеих группах преобладающим является комбинированный тип памяти.
По результатам проведенного исследования на выявление уровня развития памяти младших школьников в группе Э, были получены показатели, отраженные в таблице 5, диаграмме 4 .
Результаты диагностики в экспериментальной группе Э таковы: на первом этапе эксперимента, у
2 (10%) школьников - высоко развитая опосредованная память, у 9 (45%) - среднеразвитая, у 6 (30%) - низко развитая, у 3 (15%) - слабо развитая опосредованная память.
Таким образом, в группе Э на первом этапе эксперимента у наибольшего количества школьников – 45% среднеразвитый уровень опосредованной памяти.
По результатам проведенного исследования на выявление уровня развития памяти младших школьников в группе К, были получены показатели, отраженные в таблице 6, диаграмме 5.
Результаты диагностики в контрольной группе К таковы: на первом этапе эксперимента, у
3 (15%) школьников - высоко развитая опосредованная память, у 11 (55%) - среднеразвитая, у 4 (20%) - низко развитая, у 2 (10%) - слабо развитая опосредованная память.
Таким образом, в группе К на первом этапе эксперимента у наибольшего количества школьников – 55% среднеразвитый уровень опосредованной памяти.
Проведя сравнение результатов диагностики на выявление уровня развития памяти младших школьников в обеих группах, были получены результаты, отраженные в диаграмме 6.
По результатам сравнения результатов диагностики на выявление уровня развития памяти младших школьников можно сделать вывод, что в обеих группах примерно одинаковый уровень развития опосредованной памяти, лишь в группе К на 1 ребенка со слабым уровнем развития опосредованной памяти больше, и на 1 ребенка с высоким уровнем развития опосредованной памяти больше чем в группе Э.
Вторым этапом был проведен формирующий эксперимент в экспериментальной группе Э, целью которого является создать педагогические условия, обеспечивающие развитие памяти младших школьников на уроке английского языка. Для достижения цели с младшими школьниками экспериментальной группы педагоги использовали на уроке английского языка использовали различные методы, приемы и средства обучения в течение 6-ти месяцев.
Третьим этапом исследования было проведение второго констатирующего эксперимента. Для этого мы использовали те же методики диагностики выявления преобладающего типа и уровня опосредованной памяти младших школьников, что и на первом этапе.
По результатам проведенного исследования на выявление преобладающего типа памяти в группе Э, второго констатирующего эксперимента были получены показатели, отраженные в таблице 7, диаграмме 7 .
Результаты диагностики в экспериментальной группе Э таковы: на третьем этапе эксперимента, у 5 школьников (25%) преобладает слуховая память, у 3 школьников (15%) преобладает зрительная память, у 3-х (15%) школьников - моторно-слуховая, и у 9 (45%) – комбинированная.
Информация по теме:
Стратегия и содержание обучения диалогической форме общения
Для организации более эффективного общения учитываются определенные качественные и количественные характеристики учебной группы: ее оптимальный объем (10-12 человек); личностные характеристики (гетерогенность группы); пространственное расположение участников общения (сидя полукругом, лицом друг к д ...
Анализ программ по биологии с точки зрения
возможностей дидактических поисковых моделей
Организация учебной деятельности школьников зависит от содержания учебного материала, возрастных особенностей и общего уровня подготовки школьников. В связи с поставленными перед школой задачами возрастают требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. Анализируя предлагаемые ...
Условия успешного влияния дидактических игр на развитие профессионально значимых
качеств учителя технологии и предпринимательства
Образовательный процесс в вузе, представляя собой комплексную систему дидактических воздействий, направлен в рамках личностно ориентированного обучения на реализацию целей развития личности. Исходя из принципиально верного положения о формировании и развитии личности в деятельности, в том числе и и ...